La idea de esta sección es introducir a la cromatografía de una manera agradable, comenzando con conocimientos básicos, para luego ir profundizando poco a poco. En mi experiencia, considero que es una gran cantidad de conceptos, que inicialmente cuesta mucho comprender, así que la mejor manera es ir poco a poco y siendo hacer analogías con situaciones que te sean comprensibles. No es nada recomendable memorizar esta información sin dominarla.
Así que comenzamos.....
La mayoría de las principales industrias a nivel mundial, dependen y/o poseen esta tecnología para el control de calidad de sus productos. Desde mitad del siglo XX ha sido una tecnología que se ha masificado.
El área de trabajo de la cromatografía incluye a la industria alimenticia, farmacéutica, investigación, gas, petroleo, ambiental, materiales, química y un largo etcétera, siendo su principal función la identificación de compuestos y la determinación de concentraciones en una muestra.
Lastimosamente, en la actualidad, muchos de los usuarios no se encuentran capacitados para el uso de estas técnicas. Tengo más de 7 años trabajando en cromatografía, visitando diversos países en latinoamérica y me he encontrado con las mismas deficiencias.
¿Saben qué es cromatografía?
Si, aunque no lo crean, muchos usuarios de estos equipos desconocen lo que hace un cromatografo y simplemente lo ven como una caja negra que les reporta los resultados que les pide su jefe.
La cromatografía es una técnica de separación de componentes que están en una mezcla. Es decir, si en una muestra tienes A, B, C, D, E, F, G, mediante podrías separarlos uno por uno, si cumplen con ciertas condiciones.
¿Cómo ocurre esta separación?
Se requieren de dos factores para que se produzca esto: Una fase móvil y una fase estacionaria. La fase móvil se encarga de arrastrar la muestra hasta que llega la fase estacionaria, donde va a comenzar la interacción de los componentes de la muestra.
EJEMPLO: Una familia se encuentra en un mall, los padres y sus 2 hijos, después de un largo día, quieren ir a casa para descansar, pero justo antes de la salida pasan por una gran tienda de variedades con muchas ofertas, ropa, juguetes, perfumería, cosas del hogar, electrodomésticos, videojuegos.
El padre, cansado y con poca interés, no entra y pasa directamente a la salida. Uno de los hijos solo se interesa por videojuegos, entra ve algunos y sale. El otro hijo hace lo mismo, pero también es fanático a los juguetes de los Avengers, entonces tarda mas en salir. Y la madre? Pues se probó ropa, perfumes, vio cosas del hogar, volvió a ver ropa, compró y finalmente salió.
Entonces la analogía es la siguiente:
La familia es la mezcla o muestra
Cada miembro de la familia es un componente
La tienda es la fase estacionaria, es lo que los retiene, por lo tanto la fase movil seria el deseo de irse. El padre siente poca interés por la tienda y más por irse a casa, siendo el que menos se retiene, mientras la madre es la que siente más atracción a la fase estacionaria y es la ultima en salir.
Con este ejemplo, pueden ver como afecta la interacción de los componentes con la fase móvil y estacionaria y como logra separar a los componentes de una muestra.
¿Cuáles son los tipos de cromatografía?
La cromatografia se puede dividir en diversas ramas, siendo las mas conocidas las siguientes:
1. Cromatografía plana. La fase estacionaria se sitúa sobre una placa plana o sobre un papel.
· Cromatografia en papel
· Cromatografia en capa fina
2. Cromatografía en columna: La fase estacionaria se sitúa dentro de una columna. Según la fase móvil empleada se dividen en:
· Cromatografia de Gases (GC)
· Cromatografia de Liquidos (LC)
· Cromatografia de fluidos supercriticos (SFC)
¿Cómo se identifican y cuantifican los compuestos?
Todo lo que pasa a través de la cromatografia es registrado finalmente por un detector. De esta manera, el detector genera una señal en función del tiempo, que es conocida como cromatograma.
Como se observa en la figura, cada pico representa un compuesto.
En este ejemplo, se puede ver el cromatograma una aplicación de la marca Agilent de una bebida alcohólica bastante compleja.
Por sí sola, la cromatografía no es una técnica cualitativa definitiva, ya que para identificar compuestos se utiliza los tiempos de retención de cada uno de ellos. El tiempo de retención es aquel entre el comienzo del cromatograma y la cúspide del pico de interés. No es un parámetro definitivo, ya que debes utilizar una referencia conocida y comparar los tiempos, ademas que puede existir el riesgo de que hayan compuestos desconocidos que aparezcan enmascarados en el pico (solapamiento).
Por la parte cuantitativa, se utiliza el área o altura de cada pico y ésta se relaciona a la concentración de cada compuesto.
En los próximos capítulos iremos profundizando algunos temas y aclarando más cosas.
Estoy abierto a correcciones y sugerencias, solo déjalas en los comentarios.
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